Утепляем окна

Зима спросит, как утеплил окна летом. Это не пословица, а реальность. Тщательно подготовленные к холодному периоду окна отблагодарят хозяина температурным комфортом в жилище, оставленные на произвол случаю – «отомстят» холодами и повышенными счетами на энергоносители. А ведь процедуры по утеплению окон не столь сложны и посильны любому человеку.

Утепляем окна правильно
Как утеплять?

Методов утепления как современных пластиковых, так и отслуживших десятилетия деревянных не счесть. Часто в процессе утепления окна приходится проводить ремонт или замену комплектующих стеклопакета.

Если спросить о «секретах» десять домохозяек, получишь как минимум десять советов. Можно проанализировать самые распространенные из них.

Утепление бумагой

Газетные или бумажные полосы — «классика жанра». В советскую эпоху этот, самый доступный, материал использовался для утепления окон повсеместно. Старые газеты размачивались в воде, после чего полученной массой заполнялись трещины и щели. А сверху плоскость стыка рамы и лутки проклеивалась, как не сложно догадаться, тоже бумажными полосами.

В качестве клея использовался (опять-таки, благодаря дешевизне и доступности) раствор хозяйственного мыла.

Данный метод достаточно эффективно защищал помещение от сквозняков и, в определенной степени, обеспечивал теплоизоляцию. Основные проблемы начинались весной: вместе с полосками бумаги зачастую с рам отдиралась краска, что заставляло делать косметический ремонт окон.

Утепление тканью

Недостаток «бумажного» способа заставил искать материал-альтернативу. Ей стали ткань и вата. Последнюю вместо бумаги забивали в щели, после чего тканевыми полосами (в дело шли старые простыни и другое белье) оклеивали с помощью мыла контур окна. Воздушные поры ваты служили отличным теплоизолятором, а ткань без проблем удалялась с поверхности.

В последнее время на смену тканевым полосам пришли специальные ленты для заклеивания окон, которые тоже без проблем снимаются с поверхности.

Утепление поролоном

Химия подарила миру не только несчетные тысячи блондинок, но и отличные теплоизоляционные материалы. Среди них достойное место занимает поролон. Его полосы можно проклеить, когда рамы настолько рассохлись, что щели просто ватой заделать уже проблематично. Обычный поролон можно прибить гвоздиками или приклеить, есть специальный – с клеящейся поверхностью. Поролон без деформации может прослужить несколько лет, успешно выполняя свою функцию. Сверху плоскость окна обычно оклеивается бумажным скотчем.

Парафин для борьбы со сквозняками

Небольшие щели можно заделать расплавленным парафином. Его набирают в шприц и наносят на нужное место. Для щелей солидного размера этот метод можно применить, предварительно засунув в щель бельевую или иную веревку.

Шведская технология

Этот метод — не простое утепление, а частичный ремонт окон, после которого они простоят 10-15 лет без нареканий. Заделка щелей производится с помощью герметика, наносимого строительным пистолетом. Для герметизации притворов применяют специальный трубчатый силиконовый уплотнитель нужного диаметра. Эти работы из-за «ювелирности» лучше доверять профессионалам, поскольку они подразумевают частичную разборку оконной конструкции, что при неправильном дальнейшем монтаже чревато последствиями.

Теплосберегающая пленка

Изобретение современности – теплосберегающие пленки. Их уникальность заключается в том, что они без проблем пропускают свет в помещение, но в то же время не «выпускают» наружу инфракрасное излучение — тепло.

Сторона, с металлическим блеском, проводит ток и обязательно должна ориентироваться на улицу. Пленки клеят с нахлестом на рамы и обязательно дополнительно фиксируют скотчем. Стоит отметить, что аккуратно наклеенная пленка практически незаметна.

Утепление проемов

Все щели между рамой и оконным проемом – «вампиры» тепла. Их не должно быть. Большие дефекты еще на этапе монтажа нужно заделать строительной пеной. Часто используются различного рода замазки.

Утепляем окна

Похожие сообщения

Главные курорты Кипра

Выбрать ванну или душевую кабину?

Виды душевых кабин для дачи

Как грамотно подобрать акриловую ванну

Как обшить фронтон сайдингом

Комментарии

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *